机器视觉课题组

模式识别国家重点实验室

中国科学院自动化研究所

三维重建数据集

使用须知

本数据集仅用于科研用途,不可用于商业目的。在使用本数据集发表论文时请注明数据来自“中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室”,并在参考文献中添加引用“http://vision.ia.ac.cn/data”。

数据说明

本数据集包括两部分,第一部分数据包含激光扫描数据和对应的图像数据,可用于对重建算法进行定量评价;第二部分数据中国四大佛教名山(五台、峨眉、九华、普陀)和两大道教名山(武当、青城)的典型古建筑图像数据。

数据一

这部分数据包括清华大学的三处建筑物场景(清华大学老校门、清华学堂、清华生命科学楼),我们使用Riegl-LMS-Z420i型激光扫描仪获取建筑物的真值数据,同时拍摄图像数据。激光扫描仪50米内的精度为10毫米,扫描角度间隔为0.0057度。数据集中包括激光真值数据、图像数据、摄像机投影矩阵。同时我们提供了评价软件方便研究者对自己的结果进行定量评价。

清华大学老校门

[Download] [340MB]

清华学堂

[Download] [1.1GB] 

清华生命科学楼

[Download] [671MB] 

定量评价软件可将重建结果与真值进行比较,并返回重建结果的准确度和完备性*。本软件为64位Windows版,版本:0.1,发布时间:2011年2月4日。 [Download] [30MB]

*准确度和完备性的定义请参考文献:Steve Seitz, Brian Curless, etc., "A Comparison and Evaluation of Multi-View Stereo Reconstruction Algorithms", CVPR 2006。

数据二

这部分数据为中国四大佛教名山(五台、峨眉、九华、普陀)和两大道教名山(武当、青城)的典型古建筑图像数据,可用于评价三维重建算法在大规模复杂场景上的重建效果。使用佳能EOS 5D单反相机拍摄。

普陀山法雨寺

[Download] [1.3GB] 

九华山旃檀寺

[Download] [719MB] 

五台山龙泉寺

[Download] [2.7GB] 

峨眉山金顶寺

[Download] [1.9GB]

武当山紫霄宫

[Download] [3.6GB]

青城山上清宫

[Download] [1.9GB]

备注

在使用过程中如有问题,请发邮件至 wgao@nlpr.ia.ac.cn.